Eolis en blanc

Viognier – cépage emblématique
pour Eolis

A la vigne :

Le viognier est l’un des cépages blancs qui apprécient les rayons du soleil et la chaleur pour développer pleinement leurs saveurs. Il possède un riche potentiel aromatique, fortement influencé par le terroir et le rendement. Sensible à la sécheresse, le viognier s’épanouit sur les sols profonds et argileux. Capricieux et changeant, il requiert l’attention et la patience des vignerons. Bien qu’il puisse offrir des rendements élevés, cela peut compromettre sa maturité phénolique. C’est pourquoi, chez Eolis, nous contrôlons le rendement dès la taille, en limitant le nombre de bourgeons et, si nécessaire, de grappes vertes. Ce travail délicat et risqué, s’effectue dans l’incertitude des aléas annuels. Notre but est la quatilté et la maturation optimale du fruit qui se manifeste par un subtil équilibre entre des arômes variétaux intenses et une acidité tendre mais bien définie.

Le viognier est l’un des cépages emblématiques d’Eolis, élaboré avec potentiel de vieillir en bouteille. Au fil des ans, nous sommes enchantés de constater la noblesse qui se dégage lors de sa maturation, une belle preuve de sa grande qualité.

Vinification :

La fermentation alcoolique se déroule dans des fûts de chêne français de 400 litres. On explore la fermentation spontanée avec une intervention minimale, mais sous contrôle constant. Le vin est ensuite élevé pendant 10 mois sur lies fines. Avec un potentiel de vieillissement en bouteille.

Notes de dégustation :

D’une couleur dorée étincelante, avec une délicate teinte orangée, caractéristique du cépage Viognier. Le nez offre une profondeur et une complexité remarquables, révélant des arômes de pêche de vigne, de fleurs de tilleuls, d’abricot sec, de safran, de miel et d’épices. En bouche, le vin se révèle volumineux, frais et savoureux, avec une longue finale épicée.

 Température de service recommandée : 10°C.

Récompenses :

17 points – Schweizerische Weinzeitung
17 points = excellent, un vin exceptionnel / ein ausserordentlicher Wein